CACIT en el “Día de los Isleños”

Recordamos uno de los eventos más significativos de la región del Delta.

El festejo del 87° Aniversario (31 de Octubre), se realizó el 4 de Noviembre de 2023

Santiago Serantes, vice-presidente de la entidad, estuvo presente en la celebración, de la cual viene participando en forma consecutiva desde hace muchos años.

Recordamos que Serantes también cumple la función de Director General del “Plan de Manejo del Delta en el municipio de Tigre.

“Particularmente destacó la organización impecable del Consejo de Productores del Delta y de todos sus colaboradores para “la fiesta”, acompañados por la Cooperativa y la Escuela 26 –que este año cumple 100 años-”

En la apertura de la jornada, se dirigieron a los presentes el presidente del Consejo Sergio Schincariol y del senador nacional Alfredo de Ángelis, quienes hicieron un análisis de las problemáticas del sector, propuestas y expectativas.
Los asistentes pudieron hacer un recorrido por la expo, enterarse de actividades de la zona y participar de eventos, como el concurso de pelado de mimbre y de corte de rodajas. “Fue muy grato encontrarse en esta escuela que tiene 100 años, con vecinos productores como, Carlos Urinaguena, Adrián y Heraldo Mendizábal, y Castañaga, entre otros, algunas familias que están establecidas hace más de 100 años.

Disfrutamos del almuerzo con más de 800 comensales en un ámbito de plena camaradería y luego, las actividades programadas tuvieron su punto culminante a las 20 hs von la elección de la reina 2023, Lorena Indigaray, Río Sarmiento

Concurrieron autoridades de policía de islas, comisario mayor Javier Machuca, prefectura y otros integrantes de la comisión Directica de la Corporación de productores del delta. Autoridades de los municipios de San Fernando y Campana. INTA Delta, Fundación siervo del Pantano de la Reserva Otamendi y San Fernando Salud.

Discurso del presidente del Consejo Sergio Schincariol

… “Como siempre, este Consejo se pone a disposición, seguramente junto a otras instituciones con las que venimos trabajando, para colaborar mano a mano con los distintos niveles del Estado, en la redacción de planes de acción a nivel regional y que, en forma coordinada, se pueda impulsar nuestro desarrollo social, ambiental y económico, que nos permita diseñar el delta que, no sólo soñamos, sino que también es posible”.

Link al discurso completo: https://www.camaradetigre.org/wp-content/uploads/2023/12/Sergio-Schincariol-87a-Celebracion-del-Dia-de-los-Islenos.pdf

La celebración

Se realizó el clásico torneo de futbol tuvo como resultado:

  • Campeones Delta Fc
  • 2° puesto Mini

En el Pelado de Mimbre los ganadores fueron:

Damas
  • 1° puesto Emilce Giménez
  • 2° puesto Alicia Paye
Caballeros
  • 1° puesto Lionel Giménez
  • 1° puesto Darío santos
  • 3° puesto compartido por Antonio delgado y Jorge cenizo
Nueva Reina de los isleños
  • Ella es Noelia Minaberrigaray -Río Sarmiento –
  • Primera princesa: Luz Carnovali – Arroyo Felicaria-
  • Segunda princesa: Scolari Antonella – Rio Carabelas-
  • Reina saliente: Emilce Giménez

La música y el baile fue con el grupo “Estilo Palmeras”

Puedes revivir la celebración aquí: https://www.facebook.com/groups/101996663175555

 Nota de interés

EL “LABORATORIO GASTRONÓMICO DELTA DEL PARANÁ” DEBUTÓ EN LA FIESTA DE LOS ISLEÑOS

Convocados por INTA Delta, el “Laboratorio Gastronómico Delta del Paraná” participó en el stand de la institución con una clase abierta de cocina dirigida por la chef Micaela Montero (Delta Cuisiniere), que se centró en la versatilidad de la nuez pecán. Durante la actividad, los asistentes conocieron sobre las variedades del alimento de la mano de Claudia Bandiera, productora de nuez pecan y aprendieron a elaborar “Pecan Pie Delta”, versión de la chef de la clásica tarta que suma productos de elaboración propia como la mantepecan, dulce de leche y queso crema producidos en su cocina del arroyo San Antoñito.

El INTA obsequió a los presentes, nueces y la receta impresa, permitiéndoles continuar disfrutando de este alimento local junto a sus familias.

“Estamos emocionados de ser parte de esta fiesta del Día de los isleños y compartir nuestro compromiso con el desarrollo de una gastronomía sostenible en el Delta del Paraná, agradecidos con el INTA por esta posibilidad” afirmó Carolina Falco (Bosque de Bohemia), en representación del Laboratorio Gastronómico Delta del Paraná. “Este evento es una oportunidad maravillosa para conectarnos y tender redes con la comunidad e instituciones locales y mostrar el potencial de los alimentos que se producen en la isla.”

El “Laboratorio Gastronómico Delta del Paraná” es un proyecto impulsado por Bosque de Bohemia (Delta Tigre), con el propósito de fomentar el encuentro entre cocineros y productores del Delta, difundir los alimentos de la isla y colaborar en la construcción de la identidad gastronómica de la región.

Imágenes de la jornada en: https://photos.app.goo.gl/m4ELbBbSF7ZUYUST9

Suscribite a nuestro newsletter

Mantente informado con nosotros. Recibí toda la información sobre actividades, eventos, cursos y capacitaciones, charlas para emprendedores.